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Se neutralizan las emisiones de CO2 de la ruta Lastarria – Bellas Artes

marzo 31, 2016

Esta tarde se entregaron los resultados de la primera etapa del programa impulsado por CORDESAN, Greenticket y Colbún S.A., que compensó la emisión de gases de efecto invernadero de 23 puntos de la reconocida zona turística.

La Corporación para el Desarrollo de Santiago (CORDESAN), Greenticket y Colbún S.A., dieron a conocer hoy los resultados del programa “Ruta Lastarria – Bellas Artes Carbono Neutral”, a través del cual se compensaron las emisiones de carbono de 23 establecimientos (entre ellos: restoranes, alojamientos, cafés y espacios culturales), transformando así a este lugar en el primer barrio de Chile CO2 neutral. A partir de este hito, a través de CORDESAN cada uno de los locales recibió el certificado de bonos de carbono que otorga Colbún S.A, y que acredita que sus emisiones al medioambiente están neutralizadas.

“La Ruta Lastarria-Bellas Artes es un imperdible de la zona céntrica de Santiago, muy apreciada por su riqueza gastronómica y cultural. Con esta iniciativa, se le añade el valor de ser el primer recorrido en sintonía con las preocupaciones ambientales actuales y que además permite que todas las personas que frecuenten alguno de sus locales puedan aportar con el cuidado del entorno”, aseguró el socio de Greenticket, Cristián Andler.

Gastronomía sustentable

Para compensar las emisiones al medioambiente existen certificados de reducción de emisiones de CO2 o bonos de carbono, los que pueden ser generados, entre otros, por proyectos de energía renovable. Colbún S.A cuenta con cuatro centrales hidroeléctricas certificadas por las Naciones Unidas para emitir estos bonos de carbono. En este caso, la Central Hornitos, ubicada en la Región de Valparaíso, aportó los bonos necesarios para compensar las emisiones de la Ruta Lastarria-Bellas Artes CO2 Neutral.

Los resultados del análisis realizado por Greenticket en este recorrido gastronómico fueron verificados por la consultora Deloitte y consideraron la medición de los gases de efecto invernadero provenientes de tres variables específicas -consumo de combustible, uso de electricidad y manejo de residuos- de cada uno de los 23 locales adheridos a esta iniciativa. De esta manera, se estableció que en total estos emiten al medio ambiente alrededor de 850 toneladas de CO2, equivalente a 212 autos retirados de circulación en un año, lo que fue completamente neutralizado gracias a los bonos otorgados por Colbún.

La participación de esta empresa en la iniciativa responde a la política de sostenibilidad que ha implementado durante los últimos 15 años. “Para Colbún, participar en el lanzamiento de esta ruta gastronómica carbono neutral es relevante porque nos permite participar activamente y de forma creativa en la mitigación del cambio climático, además de hacernos parte de un círculo virtuoso compuesto por entidades públicas, privadas y la ciudadanía. Así, cada persona que elija uno de los 23 locales de la ruta estará aportando con acciones concretas de una experiencia sostenible, gracias al compromiso de los propietarios de los establecimientos que conforman la ruta y de todos quienes participamos en el proyecto”, afirmó Juan Pablo Schaeffer, gerente de la División de Desarrollo Sustentable de Colbún S.A.

Por su parte, la Corporación Para El Desarrollo de Santiago (Cordesan) participó en esta iniciativa considerando el nuevo valor que le otorgaría a un polo que ya es un importante atractivo turístico de la capital. “A partir de este proyecto, los empresarios que forman parte de la ruta han querido sumar un nuevo factor a la excelencia de sus servicios. Ser un polo turístico sustentable los distingue entre otras alternativas y les otorga un sello de liderazgo empresarial característico, que esperamos se replique en otras ciudades”, aseveró Cristian Moreno, director ejecutivo de CORDESAN.

Para conocer los 23 establecimientos participantes de esta ruta, ingresa aquí.